행복한 식재료와 식생활 이야기

[건강한 식생활] 채식에 대한 이해_①락토-오보채식

JoyfullJoyce 2024. 9. 25. 14:57
반응형
목차

서론

1. 락토-오보 채식이란?

2. 락토-오보 채식의 건강상 이점

3. 락토-오보 채식의 환경적 측면

4. 일상에서의 락토-오보 채식 실천 방법

5. 락토-오보 채식의 주의할 점

결론

 

서론

최근 건강을 중요시하는 트렌드와 환경 문제에 대한 인식 증가, 동물 복지에 대한 관심 등으로 채식에 대한 관심이 높아졌다. 채식에는 섭취를 허용하는 범위에 따라 여러 단계가 있는데 오늘은 가장 입문이 용이하여 많은 사람들이 쉽게 도전할 수 있다고 알려진 락토-오보 채식에 대해 이야기해 보려 한다. 락토-오보 채식을 하면 어떤 건강상의 이점이 있는지, 환경적으로 어떤 의미가 있는지, 실제 실천을 위해서는 어떻게 하면 좋은지 두루 알아보도록 하자.

 

Unsplash의 Alexandra Andersson님

 

 

1. 락토-오보 채식이란?


락토-오보 채식은 육류는 제외하지만 달걀과 유제품은 포함하는 채식 식단 방법이다. 이 식단은 여러 문화와 종교에서 다양한 역사적 배경을 바탕으로 발전했다. 달걀과 유제품의 허용으로 다른 채식보다 다양한 음식 구성과 풍부한 맛을 즐길 수 있어 진입장벽이 비교적 낮아 대중에게 인기있는 채식 식단이다.

 

|역사적 배경

  • 인도: 힌두교와 불교 전통에서 채식이 강조되며, 고기 소비를 줄이고 유제품과 달걀을 포함한 식단을 선호하게 하였다. 이로 인해 락토-오보 채식이 널리 퍼지게 되었다.
  • 고대 그리스: 철학자 피타고라스는 동물학대에 반대하며 채식을 주장했다. 그와 그의 제자들, 이에 영향을 받은 사람들은 채식을 하며 유제품도 즐겨 섭취한 것으로 알려져 이들의 식단이 고대 락토-오보 채식이었음을 알 수 있다.
  • 서양: 19세기 서양에서는 건강과 도덕적인 이유로 채식이 인기를 끌기 시작했고 특히 '비건'이라는 개념이 생기기 전, 락토-오보 채식이 널리 수용되어 대중화 되었다.
  • 현대: 건강과 환경 문제에 대한 인식이 높아지면서 락토-오보 채식이 다시금 주목받고 있다. 특히 건강상 이점이 많다는 연구 결과들이 나오며 락토-오보 채식을 실천하려는 사람들이 많아지고 있는 추세다.

 

|식단 구성

  • 채소: 다양한 종류와 색상의 채소를 포함하여 비타민과 미네랄을 섭취한다.
  • 과일: 신선한 제철 과일은 필수적인 섬유질과 항산화물질을 공급한다.
  • 곡물: 현미, 퀴노아, 오트밀 등의 통곡물류는 에너지원이 되며 섬유질을 공급한다.
  • 콩류: 병아리콩, 렌즈콩, 검은콩 등 다양한 콩류는 단백질과 철분의 공급원이다.
  • 유제품: 우유, 요거트, 치즈 등의 유제품은 칼슘과 단백질을 공급한다.
  • 달걀: 육류를 섭취하지 않는 이 식단에서 달걀을 통해 단백질과 비타민 B12를 섭취할 수 있다.

 

 

2. 락토-오보 채식의 건강상 이점


락토-오보 채식은 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 소화 건강을 개선하고 심혈관 질환의 위험을 줄이며, 체중관리에도 도움을 줄 수 있다. 또한 항산화 성분이 많아 면역력을 높이는 데에 긍정적인 영향을 미치며 노화를 늦춰줄 뿐 아니라 달걀과 유제품 섭취가 가능하기 때문에 다양한 식단으로 단백질 섭취를 충분히 할 수 있다. 이렇듯 락토-오보 채식을 실천하는 것만으로도 얻을 수 있는 건강상의 이점을 살펴보면 다음과 같다.

 

|심혈관 건강

  • 저지방 식단: 채소, 과일, 곡물 위주의 식단으로 포화 지방의 섭취를 줄여 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데에 도움이 된다.
  • 풍부한 섬유소: 섬유소는 장에서 콜레스테롤을 흡착하여 배출을 촉진함으로써 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데에 도움이 된다.
  • 항산화 물질: 과일과 채소에 풍부하게 함유된 항산화 물질이 활성산소의 영향을 줄이고 세포 손상을 방지하며 전반적인 건강 개선에 기여한다.
  • 칼륨: 칼륨 함량이 높은 과일과 채소(바나나, 시금치 등)를 충분히 섭취하면 혈압을 낮추고 심장 건강을 지키는 데에 도움을 준다.
  • 심장 건강에 좋은 영양소: 유제품을 통해 공급받을 수 있는 칼슘과 비타민D는 심장의 전반적인 건강을 도우며 견과류와 씨앗에 풍부하게 함유된 건강한 지방과 오메가-3 지방산은 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.

 

|체중조절

  • 저칼로리 밀도: 락토-오보 채식은 유제품과 달걀을 포함하지만 주를 이루는 식단은 채소와 과일, 통곡물이기 때문에 상대적으로 낮은 칼로리로 많은 양을 섭취할 수 있어 포만감을 주면서도 낮은 칼로리를 유지할 수 있다.
  • 풍부한 섬유소: 채소, 과일, 곡물은 모두 섬유소가 풍부한 식품으로 소화 속도가 느려 포만감을 오래 유지할 수 있으며 과식을 방지할 수 있다. 또한 섬유소가 풍부한 식단은 소화를 위해 더 많은 에너지를 소비하게 되므로 전반적인 에너지 소비를 증가시킬 수 있다. 이는 신진대사를 촉진하는 데에 기여한다.
  • 영양소의 균형: 각 영양소는 우리 몸에서 특정 역할을 하기 때문에 부족 해지면 신체 기능이 저하되거나 신진대사에 문제가 생길 수 있다. 락토-오보 채식의 식단은 우리 몸에 필요한 모든 영양소를 포함하도록 구성되어 있기 때문에 신진대사를 원활하게 해 주어 체중조절에 도움이 된다.

 

|소화능력 증진

  • 풍부한 섬유소: 채소, 과일, 통곡물에 함유된 풍부한 섬유소는 장의 운동을 촉진하여 규칙적인 배변을 가능하도록 하며 이는 변비 예방에 도움을 준다.
  • 프로바이오틱스: 락토-오보 채식에서는 유제품을 통해 프로바이오틱스를 공급받을 수 있다. 이는 장내 유익한 미생물의 균형을 유지하고 유해균의 성장을 억제하여 장 건강을 개선해 소화능력 증진에 기여한다.
  • 비타민과 미네랄: 락토-오보 채식에서는 달걀과 유제품을 통해 비타민 B군을 비롯한 다양한 비타민과 미네랄을 공급받을 수 있다. 이는 우리 몸속 소화 과정에 필요한 효소의 생산에 도움을 준다.
  • 수분 공급: 채소와 과일은 수분 함량이 높다. 이런 수분 함량이 높은 식품을 충분히 섭취하면 원활한 소화와 장이 건강하게 기능하는 데에 도움이 된다.

 

|혈당조절

  • 낮은 혈당지수: 채소, 과일, 통곡물 식품은 혈당지수(GI)가 낮아 혈당 상승을 완만하게 한다.
  • 풍부한 섬유질: 풍부한 섬유질로 인해 소화가 천천히 이루어지며 혈당조절을 돕고 인슐린 민감도를 개선해 준다.
  • 영양소의 균형: 다양한 영양소가 결합하여 혈당 안정에 기여하며 특히 비타민과 미네랄 성분(마그네슘 등)이 혈당 조절에 도움을 준다.
  • 건강한 지방: 오메가-3 지방산을 비롯한 건강한 지방은 인슐린 민감도를 개선해 주고, 염증을 줄이는 데에 기여해 만성 염증이 혈당 조절에 주는 부정적인 영향을 완화시켜 준다.

 

|면역력 증진

  • 항산화물질: 채소와 과일에 포함된 비타민C, 비타민E, 폴리페놀, 베타카로틴 등의 풍부한 항산화 물질은 우리 몸의 세포 손상을 방지하고 면역시스템을 강화한다.
  • 풍부한 섬유소: 풍부한 섬유소는 장내 유익한 미생물의 성장을 촉진한다. 건강한 미생물의 균형은 장 건강을 증진하고 면역체계를 강화하는 역할을 하기 때문에 면역력 증진과 밀접한 관련이 있다.
  • 비타민과 미네랄: 유제품과 달걀에서 제공받을 수 있는 비타민 D, 비타민B12, 아연 등은 면역 기능에 필수적이다. 이런 비타민과 미네랄 성분은 면역세포의 생산과 활성화에 도움을 준다.
  • 건강한 지방: 견과류와 씨앗의 오메가-3 지방산이 만성 염증을 완화하고 면역 체계가 건강하도록 돕는 역할을 한다.

 

|뼈건강

  • 칼슘공급: 락토-오보 채식에서 섭취하는 유제품은 칼슘의 풍부한 공급원이다. 칼슘은 뼈와 치아의 주요 구성 요소로 뼈 밀도를 유지하고 뼈의 강도를 높이는 데에 필수적이다. 충분한 칼슘 섭취는 골다공증 예방에 중요한 역할을 한다.
  • 비타민D: 비타민D는 장에서 칼슘의 흡수를 돕고 뼈의 건강을 유지하는 데에 중요한 역할을 한다. 많은 유제품에는 비타민D가 추가되어 있으며, 이는 뼈 건강을 지키는 데에 도움을 준다.
  • 비타민K: 시금치와 케일 등 잎채소에서 비타민K를 얻을 수 있으며 이는 뼈 형성 세포에서 생성되는 오스테오칼신이라는 단백질을 활성화하여 칼슘이 뼈에 결합하는 것을 돕는 역할을 한다. 또한 비타민K는 칼슘의 적절한 이용과 저장에 작용하며 뼈의 밀도를 유지하는 데에 기여한다.
  • 마그네슘과 인: 락토-오보 채식은 아몬드, 시금치, 콩류 등을 통해 마그네슘을 섭취할 수 있는데 이는 뼈의 구조와 기능을 유지하는 데에 중요한 역할을 한다. 또한 뼈 건강에 필수적인 미네랄로 인을 들 수 있는데, 칼슘과 함께 뼈와 치아의 주요 구성 요소이다. 인은 다양한 식물성 식품과 유제품을 통해 공급받을 수 있다.
  • 항산화 물질: 채소와 과일에 포함된 비타민C, 플라보노이드 등의 항산화 물질은 염증을 줄이고 산화 스트레스를 완화하여 뼈 손상을 방지하고 뼈가 더욱 건강할 수 있도록 돕는다.

 

|정신건강

락토-오보 채식은 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 물질을 풍부하게 포함하고 있어 신경 전달 물질의 기능을 지원하며, 장내 유익한 미생물의 성장을 촉진하여 장-뇌 축의 건강을 개선할 수 있다. 또한 가공식품의 간식을 제한하고 규칙적인 식습관과 체중관리가 가능하여 이를 통해 자존감을 높여 정신적인 안정감, 전반적인 정신 건강을 증진시키는 데에 기여한다.

 

|에너지 수준 증가

락토-오보 채식은 다양한 식품군을 포함하여 비타민과 미네랄의 균형 있는 섭취가 가능하고 낮은 혈당지수(GI) 식품을 통해 혈당을 안정적으로 유지하며 지속적인 에너지를 제공한다. 또한 섬유소가 풍부한 식단을 통해 체중 조절이 용이해지면 불필요한 피로감을 줄이고 활동성을 높일 수 있으며 특히 비타민 B군이 포함된 식품은 에너지 대사에 기여해 에너지를 효율적으로 사용하도록 돕는다. 이렇듯 락토-오보 채식은 우리 몸의 에너지 수준을 증가시키고 전반적인 활력을 높이는 데에 기여한다.

 

 

3. 락토-오보 채식의 환경적 측면


락토-오보 채식은 환경적 측면에서 보았을 때, 육류의 소비를 줄이고 지속 가능한 방식으로 영양소를 공급한다는 장점이 있지만 달걀과 유제품의 생산 과정에서 발생하는 자원 소모와 온실가스 배출 문제는 여전히 고려해야 할 요소이다. 이를 바탕으로 환경적 측면의 장점과 단점을 살펴보면 다음과 같다.

 

|장점

  • 상대적인 온실가스 배출 감소: 육류소비를 줄이면 온실가스 배출이 줄어든다. 또한 달걀과 유제품의 생산은 육류에 비해 상대적으로 낮은 온실가스를 배출하기 때문에 환경에 긍정적인 영향을 줄 수 있다.
  • 효율성 높은 영양소 제공: 달걀과 유제품은 단백질과 필수 영양소를 제공하는데, 상대적으로 적은 양에서 제공받을 수 있는 영양소가 많은 편이다. 즉, 식량 생산의 효율성을 높이는 데에 기여한다고 볼 수 있다.
  • 지속 가능한 농업 가능성: 지속 가능한 방식으로 사육된 동물(예: 자연방목한 소 또는 닭)로부터 얻은 유제품과 달걀 제품은 생태계에 긍정적인 영향을 줄 수 있으며 지역 농업 활성화에도 도움이 된다.

 

|단점

  • 자원의 소모: 유제품과 달걀의 생산은 상당한 양의 물과 사료를 필요로 한다. 특히 유제품의 생산은 많은 물을 소모하므로 환경에 부담을 줄 수 있다. 또한 사료 재배와 축사 시설이 필요한데 이는 자연 파괴와 생물 다양성의 감소를 야기할 수 있다.
  • 메탄가스의 배출: 유제품 생산, 특히 젖소 사육에서 발생하는 메탄가스는 기후 변화에 중대한 영향을 끼친다.
  • 화학물질 사용: 동물의 사육 과정에서 농약, 항생제 등의 화학 물질이 사용될 수 있으며 이는 환경오염의 원인이 된다.

 

4. 일상에서의 락토-오보 채식실천 방법


|식단 계획 세우기

매주 식단을 계획하여 다양한 종류의 채소, 과일, 곡물류, 유제품과 달걀을 포함시킨다.

 

|신선한 재료 구매

지역 농산물이나 유기농 제품을 선택하여 영양가 높은 재료를 구매한다.

 

|레시피의 다양화

간단히 쉽게 만들 수 있는 레시피와 더불어 새로운 채식 레시피를 시도하는 것이 좋다. 인스타그램 등의 소셜미디어를 통해 락토-오보 채식을 위한 레시피에 영감을 더할 수 있으며 마음에 드는 채식 레스토랑을 이용하여 자신의 메뉴를 개발해 보는 것도 식생활에 큰 즐거움이 될 수 있다.

 

Unsplash의 Ella Olsson님

 

|건강한 간식 선택

건강한 영양 간식을 일상생활 주변에 챙겨 두고 입이 심심한 순간 챙겨 먹으면 락토-오보 채식을 생활화하는 데에 도움이 된다. 다양한 과일이나 견과류 믹스, 요거트는 물론이고 채소스틱을 후무스(콩이 주재료)에 찍어먹거나 통곡물 크래커에 치즈를 얹어 먹는 것도 좋은 방법이다. 바나나, 시금치, 블루베리, 아몬드 밀크 등 기호에 맞는 재료를 갈아 스무디로 마시는 것도 더운 날 섭취하기 좋은 락토-오보 채식의 간식으로 훌륭하다.

 

Pixabay의 Niels Erik Bach Boesen님

 

|적극적인 영양소 섭취

어떤 종류의 채식이든 채식 식단을 할 때에는 부족 해 질 수 있는 영양소에 주의를 기울이는 노력이 필요하다. 경우에 따라 혈액 검사를 통해 부족한 영양소를 확인하고 영양소를 보충해 줄 수 있는 보충제를 고려해 보는 것도 하나의 방법이다. 락토-오보에서 권하는 식품류의 구성은 영양학적으로 특별한 부족함이 없지만 다양한 조리 방법(굽기, 찌기, 볶기)을 번갈아 사용하여 조리 중 손실될 수 있는 영양소를 놓치지 않는 것도 중요하다.

 

|가공식품 줄이기

최근 시중에는 가공된 채식 제품이 많이 판매되고 있다. 락토-오보 채식을 실천하는 데에 한 번씩 변형을 준 이런 식품을 구매하여 활용하는 것도 나쁘지 않은 방법이지만 너무 자주 가공 채식을 하는 것은 피해야 한다. 가공된 채식 식품에는 식품 첨가물이 포함되어 있고 높은 나트륨, 낮은 영양소, 건강하지 않은 지방이 포함되어 있을 확률이 높기 때문에 가급적 신선한 식재료로 락토-오보 채식을 실천하는 것이 건강 상의 이점을 챙기는 데에 좋다.

 

|외식 시 메뉴 선택

최근 채식에 대한 관심이 많아지며 채식 전문 레스토랑도 많이 생겼다. 하지만 함께 동행하는 사람이 채식주의자가 아니라면 일반 식당에서 섭취 가능한 메뉴를 고르는 편이 센스 있는 선택일 것이다. 일반적으로 락토-오보 채식을 실천하기 좋은 식당 메뉴로 아래의 예를 들 수 있다.

  • 샐러드: 다양한 채소와 과일, 치즈, 드레싱을 포함하고 고기나 생선은 제외하여 선택한다.
  • 파스타: 채소와 올리브유, 크림소스 등의 파스타를 선택하고 고기나 엔쵸비가 들어간 것은 피한다.
  • 비빔밥: 다양한 채소와 달걀이 올라간 비빔밥은 훌륭한 락토-오보 채식이다. 다만 소고기 고명은 제외하고 주문한다.
  • 콩국수: 여름철 인기 있는 콩국수는 콩을 통째로 갈아 영양가가 높고 고기류가 전혀 들어가지 않아 채식에 제격이다.
  • 김밥: 여러 가지 종류의 김밥 중에 야채 김밥을 선택하면 간단한 락토-오보 채식의 한 끼로 충분하다.
  • 오믈렛: 채소와 치즈가 들어간 오믈렛은 영양가가 높고 맛이 좋다. 햄이나 고기류는 제외하고 주문한다.

Pixabay의 oldlane님

 

 

5. 락토-오보 채식의 주의할 점


|영양소 부족 예방

  • 비타민B12: 주로 동물성 식품에 포함되는 영양소로 유제품과 달걀 외에 보충제를 고려하는 것도 좋은 방법이다.
  • 철분: 식물성 철분은 비교적 흡수율이 낮은 편이므로 콩류, 녹색잎채소, 비타민C가 풍부한 식품과 함께 섭취하여 흡수율을 높이도록 한다.
  • 오메가-3 지방산: 해산물에서 주로 얻을 수 있는 오메가-3 지방산은 아마씨나 호두, 치아씨 등의 섭취를 충분히 하여 보충할 수 있다.

 

|가공식품 제한

가공된 유제품이나 가공 채식 식품, 대체식 등은 의외로 소금이나 설탕, 식품 첨가물을 많이 함유하고 있다. 따라서 가능하면 자연 상태 그대로의 식재료와 식품을 구매하여 섭취하는 것이 건강에 좋다.

 

|알레르기 및 건강상태 고려

유제품이나 달걀, 아몬드나 땅콩 등에 알레르기가 있는 경우는 락토-오보 채식 식단 구성에 매우 신중해야 한다. 경우에 따라 락토-오보 채식이 아닌 다른 식단을 선택하는 것이 건강에 더 유리할 수 있으므로 개인의 건강 상태에 맞게 식단을 조절하는 노력이 필요하다.

 

 

결론


락토-오보 채식은 건강과 환경 모두에 긍정적인 영향을 미치는 식단으로 다양한 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있는 좋은 방법이다. 이 식단을 통해 균형 잡힌 영양으로 전반적인 건강을 증진시킬 수 있고, 지속가능한 식습관의 실천과 건강한 라이프 스타일을 유지할 수 있다. 개인의 건강 상태 및 주의 사항에 유의하여 락토-오보 채식의 장점을 경험해 보기를 권한다.

반응형