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무화과란?
무화과란 뽕나무 과에 속하는 무화과나무의 열매로, 약 4,000년 전 이집트에서 심은 기록이 있어 현재까지 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있다. 무화과를 반으로 자르면 그 안에 씨가 가득 들어있는 것을 볼 수 있는데, 사실 이것은 실제 씨가 아닌 열매 안에서 꽃이 피는 것으로 무화과 안 쪽의 붉은 부분이 꽃이라고 한다. 무화과라는 이름은 꽃이 전혀 없다는 말이 아니라 겉으로 보아서는 꽃이 보이지 않음을 의미한다고 볼 수 있다. 무화과에는 단백질 분해 효소가 있어 고기 섭취 후 먹어주면 소화에 도움이 되고 변비를 예방해 주는 효과가 있으며 이 밖에도 비타민, 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 과일로 알려져 있다. 무화과는 8월~11월 사이가 제철이며 9,10월이 되면 맹맹한 맛은 사라지고 제철 무화과의 진한 단 맛을 볼 수 있다.
1. 무화과의 효능
|항산화 효과
무화과에는 폴리페놀과 플라보노이드와 같은 항산화 성분들이 풍부하여 우리 몸속 활성산소를 제거해 면역력을 높여주고 피부 노화를 방지해 준다.
|장 건강 개선
무화과는 식이섬유가 매우 풍부한 과일이다. 제철 무화과를 섭취하면 장의 운동을 촉진시켜 장 건강 개선에 도움을 주며 변비 예방의 효과가 있다. 또한 무화과는 피신효소를 함유하고 있어 단백질 식품을 먹었을 때 소화에 도움이 된다.
|심혈관 건강
무화과는 칼륨의 함량이 높고 나트륨의 함량은 낮아 혈압 조절에 도움이 되며 풍부한 섬유질로 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.
|피로 회복
무화과에 함유된 비타민 B군과 철분은 우리 몸의 에너지 대사를 도와 피로 회복에 도움을 주며 어지럼증 개선에도 좋다.
|혈압 조절
무화과에는 베르갑텐이라는 성분이 있는데 이는 혈압을 낮추는 효과가 있다. 또한 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 촉진시키고 혈압을 안정시키는 데에 도움을 준다.
|생리통 감소
무화과는 비타민과 무기질 등 다양한 영양소의 보고이자 양질의 단백질공급원으로 여성 호르몬을 생성해 주어 생리통이 심한 여성들이 섭취하면 통증 감소에 도움이 될 수 있다.
이 외에도 무화과는 풍부한 영양성분으로 우리 몸속 해독작용, 피부건강, 골다공증 예방, 기관지 건강 등에 도움을 준다. 건강을 잃기 쉬운 더운 여름과 가을철 환절기 제철 무화과 섭취로 건강 상 다양한 이점을 챙길 수 있다.
2. 무화과 세척 및 보관 방법
|무화과 세척 방법
무화과는 껍질이 얇아 손상되기 쉬워 세척에 주의가 필요한데, 손으로 윗부분을 잡고 흐르는 물에 가볍게 헹구면서 표면을 살살 문질러 세척하면 된다. 특히 무화과 아랫면 별 모양으로 갈라지는 부분은 물이 들어가면 좋지 않기 때문에 꼭 윗부분을 잡고 세워서 세척해야 한다. 깨끗이 세척 한 뒤에는 물기를 제거한 후 바로 섭취하는 것이 좋다.
|무화과 보관 방법
무화과는 구입 후 먹기 직전에 세척하는 것이 가장 좋으며, 바로 섭취할 예정이 아니라면 종이에 하나씩 싸서 밀폐용기에 넣어 냉장보관을 하면 신선하게 보관할 수 있다. 무화과는 보관 기일이 대략 5일 정도로 길지 않은 과일이기 때문에 상태를 체크해 가며 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋다. 오래 보관을 해야 한다면 건조시켜 보관할 수 있고 레드와인이나 럼주에 조려 냉장보관하는 것도 가능하다.
3. 제철 무화과 잘 먹는 방법
|신선한 제철 무화과 고르기
무화과는 품종에 따라 잘 익었을 때 색감이나 모양이 조금씩 다르다. 하지만 품종에 상관없이 모든 무화과는 잘 익으면 표면이 부드럽고 살짝 눌러보면 달콤한 향이 풍긴다.
- 잘 익은 제철 무화과는 녹색, 갈색, 노란색, 짙은 자주색을 띤다.
- 표면이 단단하거나 멍이 든 무화과는 피한다. 살짝 긁힌 상처 정도는 맛이나 품질에 큰 영향을 미치지는 않는다.
- 바닥이나 표면에 곰팡이가 핀 것, 시큼한 향이 심하게 풍기는 경우에도 피한다.
|생무화과 그대로 섭취하기
무화과의 껍질은 섭취가 가능하며 부드럽기 때문에 따로 벗길 필요 없이 그대로 먹을 수 있다. 껍질의 식감이 입맛에 맞지 않는다면 위 쪽부터 살살 벗겨내어 먹으면 되고, 반을 갈라 과육 부분만 숟가락으로 떠먹는 방법도 있다. 잘 익은 제철 무화과는 당도가 높아 다양한 치즈류와 잘 어울리며 샐러드, 샌드위치 등으로 활용하여 먹을 수 있다.
|건조 무화과로 섭취하기
무화과는 건조시켜 섭취할 수도 있다. 건조시킨 무화과는 그대로 스낵처럼 먹을 수 있고, 럼주에 일정시간 담가 제빵이나 요리 용도로 사용하기에도 편리하다. 건조시킨 무화과는 물에 우려 따뜻하게 차로, 혹은 시원하게 음료로 마시기에도 좋다. 무화과를 건조시켜 섭취하면 칼슘과 철분 함량이 높아져 건강에 이로울 수 있지만 동시에 칼로리도 증가하기 때문에 적당한 양을 섭취하는 것이 중요하다.
|무화과 섭취 시 주의사항
무화과는 일반적으로 건강에 좋은 과일로 알려져 있지만, 신장 질환이 있거나 과거 있었던 경우 섭취하지 않는 것이 좋다. 무화과에는 수산염이라는 성분이 들어있는데 이는 신장결석, 요로 질환 등의 문제를 유발할 수 있다. 신장은 체내 수산염을 걸러내는 작용을 하는데, 신장이 정상적인 기능을 하지 못하는 경우 무화과 섭취로 인해 체내 유입된 수산염을 걸러내지 못하고 혈액에 쌓일 수 있으니 주의가 필요하다.
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